author
Позвонить +7(916)547-60-26

Специалисты не видят роста спроса на льготную ипотеку на новостройки

В настоящий момент решается, останется ли в следующем году на рынке программа льготной ипотеки на новостройки, с помощью которой последние несколько лет поддерживают спрос на строящееся жилье. В Минфине заявили, что не видят необходимости в продлении госпрограммы. В Минстрое настаивают на сохранении льготной ипотеки. Без программы может серьезно снизиться спрос на рынке строящегося жилья. А это приведет к тому что застройщики, и без того в последнее время сокращавшие объемы строительства, начнут меньше строить.
Программу льготной ипотеки к этому моменту продлевали уже несколько раз. Сначала предполагалось, что ее действие закончится в 2020 году. Затем льготную ипотеку продлили до 1 июля 2021 года, после чего срок работы программы опять перенесли, сроком ее завершения стал июль 2022 года. Летом нынешнего года дату окончания действия программы перенесли на 31 декабря 2022 года. И каждый раз перед очередным сроком окончания программы специалисты фиксировали всплеск спроса со стороны желающих взять кредит на покупку квартиры в новостройке по низкой ставке. Однако в настоящий момент такого ажиотажа нет.

«Пока мы не видим повышения спроса на эту программу. Его появления мы ждем не раньше декабря, — рассказывает заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова. — Все-таки менталитет у наших людей такой, что решение о получении ипотеки до завершения программы зачастую откладывается на последний момент. В предыдущие периоды перед очередным сроком окончания льготной ипотеки мы фиксировали всплеск спроса в последний месяц действия программы».

В настоящий момент в компании говорят о снижении спроса на первичном рынке. Всплеск спроса на этом рынке был зафиксирован в августе и сентябре. В октябре закрывались последние ипотечные сделки по заявкам, одобрение на которые заемщики получили в сентябре и августе. После чего наступило небольшое затишье.

Что касается дальнейшей судьбы льготной ипотеки, то специалисты рынка недвижимости считают, что программа выполнила свою задачу, поддержала первичный рынок в нужный момент, и теперь с большой долей вероятности будет отменена. «Мы ждем, что льготная ипотека перестанет действовать в конце этого года. Считаем, что завершение льготной ипотеки может подтолкнуть застройщиков к тому, чтобы двигаться навстречу покупателям. Запускать акции для привлечения покупателей и разрабатывать другие программы, которые помогут повысить спрос на рынке. И цены на квартиры в новостройках в таком случае могут немного скорректироваться» — отмечает Галина Туголукова.

Сибирский портал новостроек и недвижимости

Compare listings

сравнить