author
Позвонить +7(916)547-60-26

В торговле жильем в Москве оживились мошенники

В столице продолжают расти продажи жилья по доверенности, чем пользуются мошенники. Как не попасть на их удочку и купить квартиру, не оставшись у разбитого корыта?

Недвижимость по доверенности, отмечают эксперты, стоит покупать только после глубокой юридической экспертизы и личной беседы с продавцом. Есть масса нюансов, которые следует учитывать. В нынешних экономических условиях, говорит гендиректор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков, мошенники чувствуют себя свободнее: люди ждут падения цен на жилье, поэтому зачастую их не смущают квартиры, которые выставляются на продажу ниже рыночной стоимости. «Сделку по покупке жилья на основании доверенности нужно проводить у того же нотариуса, который выписал эту доверенность, — объяснил Летенков. — Если по какой-то причине так не получается, это сразу же должно насторожить покупателя». Даже если объяснения выглядят понятными и обоснованными.

Еще один тревожный звонок — продавец говорит: есть другой покупатель, и он готов дать больше, но не может быстро выйти на сделку. Если человека подталкивают все сделать как можно скорее, значит, на проверку всех документов и заказ дополнительных справок времени особо не будет.

Руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова видит главный риск в том, что доверенность могут отозвать. И тогда человеку придется доказывать в суде, что он добросовестный покупатель. Поэтому каждый шаг сделки нужно подтверждать. «Например, в нашей практике мы просим продавца написать письмо с описанием сделки и отправить его по почте, чтобы в дальнейшем была возможность доказать, что человек на момент сделки жив и осознает свои действия», — подчеркивает Сивова. В некоторых случаях нужно нотариально заверить, что собственник знает про сделку, одобряет ее и согласен с ценой. Надо также выйти на видеосвязь с собственником, даже если он находится в другой стране, разговор желательно записать. Важно, чтобы владелец показал документы, которые подтвердят, что он тот самый человек, за кого себя выдает.

Жилье по доверенности стоит покупать только после тщательной экспертизы
Скоро, считает Летенков, рисков будет еще больше, поскольку в 2023 году выписку из ЕГРН и другие документы по недвижимости сможет заказать только собственник квартиры. «Документы из того же Росреестра могут оказаться поддельными. Для определения их достоверности нужно будет проводить экспертизу либо доверять, что они корректные, — говорит Валерий Летенков. — Поэтому волна мошенничеств с недвижимостью может нахлынуть с новой силой».

по материалам: Российская газета .

Compare listings

сравнить